11.03.2011

Извещение о кончине Люсик Оганесовны Барсегянц

Памяти профессора Люсик Оганесовны Барсегянц

Судебная медицина России понесла тяжелую утрату. 9 марта 2011 года на 87-м году, после непродолжительной болезни ушла из жизни Люсик Оганесовна Барсегянц.
Л. О. Барсегянц родилась в Москве в 1924 году. Во время Отечественной войны работа на трудовом фронте, в 1947 году окончила лечебный факультет 2 ММИ, в 1950 году - аспирантуру на кафедре судебной медицины. Работала судебно-медицинским экспертом в Московской городской судебно-медицинской экспертизе. Более 30 лет Л.О.Барсегянц активно трудилась в НИИ судебной медицины МЗ СССР - прошла путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом вещественных доказательств. В 1953 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1971 – докторскую. Всю последующую профессиональную деятельность Люсик Оганесовна посвятила разработке вопросов судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств. Она была единственным ученым в России и в ближнем зарубежье, издавшим учебники по этому разделу судебной медицины. И сегодня ей нет равных. Ею опубликовано более 250 научных работ, 3 монографии, атлас по судебно-медицинской экспертизе волос. По методикам, разработанным Л.О.Барсегянц, выпущено 10 методических и информационных писем. Учебник по судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств издавался трижды, последний раз в 2005 году. Л.О. Барсегянц получила 6 патентов на изобретения.
Л.О. Барсегянц подготовила 8 кандидатов медицинских наук, из них двух иностранных специалистов. Она блестящий профессионал в области судебной биологии, учитель и наставник многих поколений судебных медиков. С 1981 года и до последних дней Люсик Оганесовна являлась профессором кафедры судебной медицины ГОУ ДПО РМАПО, совмещая преподавательскую, научную и экспертную деятельность.
Л.О. Барсегянц – ветеран Великой Отечественной войны, необыкновенно талантливый и разносторонний человек, прекрасный ученый, педагог, друг, товарищ. Многие годы была членом редакционной коллегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза», членом ученого совета биологического музея им. Тимирязева, действительным членом Международной академии информатизации и Российского Дворянского Собрания.
Л.О. Барсегянц была выдающимся судебным медиком, жизнерадостным, обаятельным и всеми любимым человеком. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах.

Коллектив кафедры судебной медицины  ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования».
Коллектив ФГУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздравсоцразвития России.
Всероссийское общество судебных медиков.
Редколлегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза».