14.01.2016

Извещение о кончине Надежды Александровны Горбачевой

Памяти НАДЕЖДЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ГОРБАЧЕВОЙ

Коллектив Российского центра судебно-медицинской экспертизы, понес тяжелую утрату. 06 января 2016 года, на 87 году жизни, после продолжительной болезни скончалась одна из самых заслуженных и уважаемых сотрудников Центра – бывший старший научный сотрудник отдела специальных лабораторных исследований, кандидат фармацевтических наук, доцент, судебный эксперт химик, Горбачева Надежда Александровна.
Надежда Александровна родилась в Рязани 21 сентября 1929 года, с отличием окончила Московский фармацевтический институт в 1951 году. Три года проработала химиком-экспертом в научно-техническом отделе УВД по Хабаровскому краю, затем поступила в аспирантуру при кафедре судебной химии Московского фармацевтического института. В 1960 году пришла в судебно-химический отдел НИИ судебной медицины (отдел судебно-химических и химико-токсикологических научных и экспертных исследований РЦСМЭ), где и работала до выхода на пенсию в 2010 году.
Более 50 лет отдала Надежда Александровна судебной химии, став непревзойденным высококвалифицированным специалистом и необыкновенно эрудированным ученым в области токсикологии. Она прекрасно владела основными методами судебно-химического и химико-токсикологического анализа. В 1964 году Н.А. Горбачевой была присуждена ученая степень кандидата фармацевтических наук за диссертацию на тему: «Хроматографическое выделение цинка при судебно-химических исследовании биологического материала». В 1970 году ей было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Фармацевтическая химия». Основные направления научных интересов и исследований находились в сфере судебно-химического анализа трупного материала с применением хроматографических методов определения пестицидов (хлор- и фосфорорганические соединения, пиретроиды), наркотических веществ группы опия. Своими знаниями и навыками Надежда Александровна щедро делилась с многочисленными учениками. Она многократно проводила выездные семинары по судебной химии в региональных Бюро СМЭ СССР с оказанием практической помощи на рабочих местах. До сих пор во многих химико-токсикологических лабораториях территории бывшего Советского Союза эксперты с благодарностью вспоминают полученные знания и практические навыки, общение с Надеждой Александровной. Под ее руководством подготовлена и защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук. Благодаря профессионализму, глубоким знаниям и личному обаянию она всегда притягивала к себе людей, обращавшихся за советом, профессиональной помощью, постоянно была окружена молодежью. Будучи опытным и уважаемым наставником, активно и щедро передавала свой неоценимый опыт коллегам. Неоднократно получала благодарности от экспертов-химиков различных Бюро СМЭ за содействие в проведении и личное выполнение сложных и особо сложных экспертиз.
Н.А. Горбачева оказывала большую организационно-методическую помощь Главной судебно-медицинской экспертизе Минздрава СССР, регулярно рецензировала судебно-медицинскую документацию, проекты методических указаний, участвовала в комиссиях по проверке работы судебно-химических лабораторий отдельных Бюро СМЭ. Неоднократно выступала с научными докладами по актуальным темам судебной химии и токсикологии на всесоюзных съездах, совещаниях, конференциях судебно-медицинских экспертов и Московском научном обществе судебных химиков. Более 20 лет являлась ответственным секретарём редколлегии общесоюзного журнала «Фармация».
Результаты научной и научно-практической деятельности отражены в многочисленных (более 80) печатных работах, среди которых методические указания, пособия для врачей, авторское свидетельство на изобретение, статьи в журналах и сборниках. В последние годы Надежда Александровна провела не имеющую аналогов аналитическую работу – был выполнен наукометрический анализ отечественных публикаций по судебной химии в сборниках и журналах, анализ диссертационных исследований по судебной (токсикологической) химии за период с 1935 по 2010 гг. Результатом этой работы стали три статьи в журнале «Судебно-медицинская экспертиза». В помощь практическим экспертам был подготовлен и опубликован Библиографический указатель отечественных публикаций по судебной (токсикологической) химии с 2000 по 2010 гг.
Надежда Александровна вела большую общественную работу, пользовалась заслуженным авторитетом среди судебно-медицинских экспертов и сотрудников правоохранительных органов. За безупречную, активную, многолетнюю, плодотворную работу награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «В память 800-летия Москвы», знаком «Отличник здравоохранения».
Мы скорбим о невосполнимой утрате и выражаем свои соболезнования родным и близким Надежды Александровны.
Светлая память о замечательном и добром человеке, прекрасном судебном химике-токсикологе, профессионале высочайшего класса, мудром наставнике и обаятельном собеседнике надолго останется в сердцах ее коллег.

Коллектив Российского центра судебно-медицинской экспертизы
Редколлегия журнала "Судебно-медицинская экспертиза"