Профессор Игорь Анатольевич Толмачев – к 60-летию со дня рождения 05.06.2023

Профессор Игорь Анатольевич Толмачев – к 60-летию со дня рождения

5 июня 2023 года исполняется 60 лет Игорю Анатольевичу Толмачеву – заведующему кафедрой судебной медицины и медицинского права Федерального государственного бюджетного военного образовательного учреждения высшего образования «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации, доктору медицинских наук, профессору, полковнику медицинской службы в отставке.

Игорь Анатольевич родился в 1963 г. в г. Краснодаре. В 1980 г. поступил в Минский государственный медицинский институт, а с 1984 г. являлся слушателем Военно-медицинского факультета при Куйбышевском медицинском институте, который окончил в 1986 г. После окончания института с 1986 по 1989 гг. служил на врачебных должностях в в/ч Белорусского и Закавказского военных округов. В 1992 г. Игорь Анатольевич окончил клиническую ординатуру при кафедре судебной медицины Военно-медицинской академии. После окончания обучения, с декабря 1992 г. он стал преподавателем, а с 1998 г. - старшим преподавателем кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии. С 2005 г. Игорь Анатольевич исполнял обязанности начальника кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии, в период с 2006 по ноябрь 2011 гг. руководил кафедрой в должности начальника. В 2011 г. в связи с реформированием в структуре Министерства Обороны Российской Федерации должности военнослужащих были упразднены, и с этого периода по настоящее время Игорь Анатольевич Толмачев является заведующим кафедрой судебной медицины и медицинского права Военно-медицинской академии.

Игорь Анатольевич Толмачев активно занимается научной работой. В 1993 г. под руководством д.м.н., профессора Вячеслава Леонидовича Попова им была успешно защищена кандидатская диссертация «Судебно-медицинская характеристика огнестрельных повреждений диафизов длинных трубчатых костей конечностей по рентгенологическим данным». В 2000 г. защищена докторская диссертация «Проблемы и перспективы идентификационных мероприятий в Российской Федерации (организационные, судебно-медицинские и социально-правовые аспекты)» – научные консультанты профессора Виктор Викторович Колкутин и Иван Михайлович Чиж. Под руководством Игоря Анатольевича выполнены и защищены четыре докторские и десять кандидатских диссертаций. В настоящее время, с его участием и под непосредственным руководством проводится целый ряд диссертационных исследований.

В 2003 г. Игорю Анатольевичу было присвоено ученое звание доцента, в 2009 г. – профессора. Он является автором более 360 печатных научных и учебно-методических работ, более 400 рационализаторских предложений, изобретений и патентов. Большинство из них посвящены судебно-медицинской экспертизе огнестрельной травмы, криминалистической экспертизе следов выстрела, организационно-правовым и судебно-медицинским аспектам идентификации личности, актуальным вопросам организации экспертной деятельности в современных условиях.

Под руководством Игоря Анатольевича на кафедре осуществляется совершенствование системы подготовки специалистов и повышение их профессионального уровня, ведется разработка и внедрение в практическую деятельность новых тематических циклов обучения, происходит интеграция в систему непрерывного медицинского образования. Он является членом ученого и диссертационного советов Военно-медицинской академии.

Игорь Анатольевич является судебно-медицинский экспертом высшей квалификационной категории, на высоком уровне выполняет особо сложные судебно-медицинские экспертизы. В 1994-2001 гг. Игорь Анатольевич принимал непосредственное участие в «событиях» на Северном Кавказе, 2001 г. – в ликвидации медицинских последствий катастрофы АПРК «Курск». Выполнял судебно-медицинские экспертизы в установлении причины гибели и идентификации погибших военнослужащих; оказывал организационную, методическую и научно-практическую помощь сотрудникам военных судебно-медицинских лабораторий. При его непосредственном участии была подготовлена и издана актуальная для своего времени монография «Организация и проблемы судебно-медицинского установления личности в условиях катастрофы» (1997).

Игорь Анатольевич награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, медалью «За ратную доблесть», «За отличие в военной службе» I, II, III степеней. Имеет почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Игорь Анатольевич Толмачев пользуется заслуженным уважением, авторитетом у коллектива кафедры, персонала и обучающихся академии, коллег по профессии, работников правоохранительных органов.

Сотрудники кафедры судебной медицины и медицинского права Военно-медицинской академии, коллектив Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, члены профильной комиссии Минздрава России по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», редакционная коллегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза», судебные медики России, многочисленные коллеги, друзья, ученики от всей души, сердечно поздравляют Игоря Анатольевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, благополучия, новых научных, экспертных и творческих успехов!