Все новости

24.01.2010

Извещение о кончине Пашиняна Г.А.

Памяти профессора Гургена Амаяковича Пашиняна

24 января 2010 г. ушел из жизни видный судебный медик России, профессор кафедры судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета, действительный академик Российской академии медико-технических наук и Международной академии интегративной антропологии, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук Гурген Амаякович Пашинян.

Г.А.Пашинян родился 19 февраля 1933 г. в г. Кировокане. В 1956 г. он окончил Ереванский медицинский институт и в течение 6 лет работал районным судебно-медицинским экспертом.
Обучаясь в клинической ординатуре на кафедре судебной медицины II МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова (РГМУ) в 1962-1964 гг. Гурген Амаякович завершил работу над кандидатской диссертацией на тему: «Судебно-медицинское установление живорожденности методом эмиссионного спектрального анализа легочной ткани новорожденных», которую успешно защитил в 1965 г.
В 1971 г. им была подготовлена и защищена докторская диссертация на тему: «Комплексная судебно-медицинская диагностика живорожденности (морфологическое, биохимическое, гистохимическое и спектральное исследования)».

Гурген Амаякович последовательно прошел все этапы формирования педагога и научного работника – от ассистента до профессора. С 1964 по 1966 гг. работал ассистентом кафедры судебной медицины Университета дружбы народов им. П.Лумумбы (РУДН). С 1967 г. он сначала ассистент, с 1970 г. – доцент, а с 1980 по 1989 гг. – профессор кафедры судебной медицины II МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова (РГМУ). С 1989 по 2006 гг. профессор Г.А.Пашинян заведовал кафедрой судебной медицины МГМСУ, а с 2006 г. и по настоящее время являлся профессором кафедры судебной медицины и медицинского права данного университета.

Научную и педагогическую работу на кафедре Гурген Амаякович постоянно совмещал с работой в качестве судебно-медицинского эксперта Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ МО, Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗ Москвы. С 1991 по 2010 гг. Гурген Амаякович являлся заведующим танатологического отделения № 9 Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗ Москвы.

Профессор Г.А.Пашинян являлся автором более 600 научных работ, в том числе 26 монографий, руководств и учебников по судебной медицине, многих изобретений и рационализаторских предложений. Гурген Амаякович один из авторов «Руководства по судебной стоматологии», трехтомного «Энциклопедического словаря медицинских терминов», «Словаря судебно-медицинских терминов», «Судебно-медицинская экспертиза. Термины и понятия», руководства для следователей, работников МВД, судебных медиков, первого отечественного учебника по судебной медицине для студентов стоматологических факультетов.

Основными направлениями научной деятельности профессора Г.А.Пашиняна являлись проблемы разработки и совершенствования методов экспертизы трупов новорожденных и детей раннего возраста, применение современных биофизических методов исследования для диагностики давности наступления смерти, прижизненности и давности механической, а также черепно-мозговой травмы, идентификации личности по стоматологическому статусу и анатомо-морфологическим особенностям, вопросы дефектов оказания медицинской помощи, организации и совершенствования судебно-стоматологической экспертизы, истории отечественной судебной медицины.

Указанным вопросам посвящены написанные в соавторстве с другими учеными книги: «Судебно-медицинская диагностика живорожденности», «Морфологические и биофизические показатели печени при механической травме», «Патоморфология и экспертная оценка повреждений головного мозга при черепно-мозговой травме», «Судебно-медицинская экспертиза при крупномасштабных катастрофах», «Биофизические методы исследования в судебной медицине», «Организация осмотра места происшествия», «Судебно-медицинская экспертиза в гражданском процессе», «Судебно-стоматологическая идентификация личности (состояние и перспективы развития)», «Правовая грамотность врачей-стоматологов» и др.

За время руководства кафедрой судебной медицины МГМСУ Гургеном Амаяковичем проводилась разработка трех основных научных направлений: идентификации личности по стоматологическому статусу; разработка научно обоснованных критериев оценки степени тяжести вреда здоровью при повреждениях зубов и костей лицевого скелета; экспертиза неблагоприятных итогов при ненадлежащем оказании стоматологической помощи. Проведенные исследования получили высокую оценку не только в России, но и за рубежом.

Под руководством профессора Г.А.Пашиняна разработаны и предложены новые методы идентификации личности по анатомо-морфологическим особенностям зубов и зубных дуг, слизистой тыльной поверхности языка и десны, рельефа твердого неба. Разработаны научно обоснованные критерии оценки степени тяжести вреда здоровью при изолированных повреждениях зубов, нижней челюсти. Успешно завершены ряд докторских и кандидатских диссертаций по вопросам разработки и медико-правовых обоснований стандартов ортопедической, терапевтической стоматологии; анализа ошибок и неблагоприятных исходов в стоматологической практике.

По инициативе профессора Г.А.Пашиняна проведены 2 международные конференции по проблеме судебно-стоматологической экспертизы с участием ведущих стоматологов ряда зарубежных стран.

Большое место в деятельности Гургена Амаяковича занимают вопросы подготовки научно-педагогических кадров и судебно-медицинских экспертов. Под руководством Г.А.Пашиняна защищены 22 докторских и 65 кандидатских диссертаций, прошли подготовку многие клинические ординаторы и врачи-интерны. Гурген Амаякович один из первых в системе высшего медицинского образования применил основы педагогики и психологии в преподавании судебной медицины

Профессор Г.А.Пашинян всегда являлся инициативной, творческой личностью, выполнял большую общественную работу. Избирался председателем профкома, деканом клинической ординатуры и аспирантуры II МОЛГМИ, членом Президиума Всероссийского научного общества судебных медиков, Председателем Московского научного общества судебных медиков. До настоящего время являлся Председателем Президиума Всероссийского научного общества судебных медиков, председателем проблемной комиссии межведомственного Научного совета по судебной медицине, членом редколлегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза», Председателем редакционного совета журнала «Медицинская экспертиза и право», членом редакционного совета журнала «Проблема экспертизы в медицине», заместителем председателя диссертационного совета при МГМСУ. За большие заслуги перед Родиной Г.А.Пашинян награжден орденом Почета и многими медалями.

Гурген Амаякович был разносторонней личностью, прекрасным семьянином. Он великолепно пел, играл на скрипке и фортепиано, любил литературу, живопись музыку, был удивительным рассказчиком. Светлый образ профессора Гургена Амаяковича Пашиняна, его высокий профессионализм, отношение к работе и к людям навсегда останутся в памяти друзей и коллег.

Коллективы кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ, кафедр судебной медицины РГМУ и РУДН, Российского центра судебно-медицинской экспертизы, Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗ Москвы, редколлегии журналов «Медицинская экспертиза и право», «Проблемы экспертизы в медицине», «Судебно-медицинская экспертиза»