Все новости

10.05.2017

Извещение о кончине М.В. Маяцкой

Отечественная медицина в целом и судебная медицина в частности понесли тяжелую и невосполнимую утрату.
3 мая 2017 года после тяжелой болезни скончалась Марина Валентиновна Маяцкая, один из ведущих высококвалифицированных специалистов в области судебной биологии, ученица заслуженного врача Российской Федерации Светланы Владимировны Гуртовой, совместно с которой, в составе рабочей группы при Главном судебно-медицинском эксперте Минздрава РСФСР, закладывавшая основы современной судебно-биологической экспертизы в нашей стране.
Марина Валентиновна родилась в Ленинграде 1 ноября 1952 года, школу закончила с золотой медалью. В 1970-1976 годах – студентка лечебного факультета Первого Ленинградского медицинского института имени академика И.П. Павлова. После окончания интернатуры, с 1977 года Марина Валентиновна работала в Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области, с 1984 года возглавляла его судебно-биологическое отделение, с 1987 года – заведующая вновь созданного отдела судебно-биологических исследований. В указанной должности она успешно трудилась до 2006 года, когда была назначена на должность заместителя главного врача Санкт-Петербургской городской станции переливания крови.
Почти за три десятилетия работы в Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области она воспитала целое поколение молодых высококвалифицированных специалистов, успешно продолживших дело своего наставника и учителя.
Активный проводник внедрения новых методов экспертного исследования и совершенствования организации экспертной работы в области судебной биологии, участница комиссий Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации по проверке региональных бюро, Марина Валентиновна внесла существенный вклад в совершенствование деятельности судебно-медицинской службы нашей страны. Фундаментальные научные знания, высокий профессионализм, огромный научно-практический и педагогический опыт, блистательный талант ученого, педагога и судебного эксперта снискали М.В. Маяцкой заслуженное уважение среди профессионалов - ее учеников и коллег, профессорско-преподавательского состава, судебно-медицинской общественности нашей страны и зарубежья, а также судей, работников прокуратуры, следственного комитета и других государственных структур.
М.В. Маяцкая - судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории, была награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РСФСР», многими почетными грамотами и ведомственными наградами, каждодневно своим трудом подтверждая это высокое звание и заслуженные награды.
Талантливая во всем, обаятельная, принципиальная, требовательная, в первую очередь, к себе, демократичная, справедливая, доброжелательная к подчиненным, коллегам и работникам правоохранительных органов – такой Марина Валентиновна останется в сердцах всех тех, кто ее знал и имел удовольствие с ней работать. Светлая память о выдающемся судебном эксперте, ученом, энциклопедически образованном педагоге, сердечном и обаятельном человеке надолго останется в сердцах ее коллег, учеников и единомышленников.

Президиум профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России по специальности «Судебно-медицинская экспертиза»
Редколлегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза»
Коллективы