Федеральное государственное бюджетное учреждение
Российский центр судебно-медицинской экспертизы
Минздрава России

Вера Ивановна Пашкова, к 115-летию со дня рождения 03.08.2025

Вера Ивановна Пашкова, к 115-летию со дня рождения

3 августа 2025 года исполняется 115 лет со дня рождения доктора медицинских наук Веры Ивановны Пашковой, внесшей существенный вклад в развитие отечественной судебно-медицинской остеологии.

В 1938 году В.И. Пашкова окончила Первый Московский медицинский институт и была зачислена в аспирантуру при Научно-исследовательском университете Судебной медицины Минздрава СССР, а после ее окончания – на должность младшего научного сотрудника.

В годы Великой Отечественной войны В.И. Пашкова вела работу по борьбе с инфекционными заболеваниями среди населения Мордовской АССР, являясь начальником районной санэпидстанции. Одновременно она выполняла обязанности судебно-медицинского эксперта. В 1946 году она вновь зачислена на должность младшего научного сотрудника в физико-технический отдел НИИ Судебной медицины, а с 1953 года – старшего научного сотрудника, с 1955 году она утверждена в звании старшего научного сотрудника.

В 1948 году Вера Ивановна Пашкова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Фотографирование в инфракрасных лучах при судебно-медицинских исследованиях».

С конца 1950-х годов основной тематикой физико-технического отдела постепенно становится идентификация личности человека по костным останкам. Это обусловлено тем, что данный вид экспертизы не был теоретически обоснован. Остеологические экспертизы, непосредственно связанные с отождествлением личности по костным останкам, проводились с использованием разрозненных, к тому же малочисленных и далеко не в полном объеме разработанных данных. Подобное положение не удовлетворяло запросы практики и не отвечало уровню все возрастающих требований, предъявляемых судебно-следственными органами к судебным медикам.

Вера Ивановна возглавляла физико-технический отдел НИИ Судебной медицины в 1963-1975 годы. Первоочередными задачами судебно-медицинской остеологии в это время являлись следующие основные разделы:

– установление видовой принадлежности костей;
– определение расы, пола, возраста и роста человека, к скелету, которого относились костные останки;
– выявление особенностей строения объектов исследования (аномалии развития, травматические повреждения, врожденные и приобретенные деформации костей, патологические процессы, нарушающие нормальное развитие и строение костей. профессиональные воздействия, следы медицинского вмешательства и т.д.), используемых при решении вопроса о принадлежности останков определенному лицу;
– установление сроков захоронения трупа по костным останкам;
– установление давности смерти по состоянию костей при различных условиях захоронения и обнаружения трупа (земля, вода, открытая местность и т. д.) и некоторые другие.

В 1958 году В.И. Пашковой был подготовлен ряд методических документов, касающихся определения длины тела по скелету взрослого человека, а также Учебное пособие «Определение пола и возраста по черепу». В работе впервые сообщалось о собственном краниометрическом исследовании более 680 черепов по программе 25 признаков. Приводилась также математически корректная модель (основы которой были предложены английским биометриком Карлом Пирсоном в 1919 году), основанная на одномерном дискриминантном анализе.

В 1963 году Верой Ивановной опубликована монография «Очерки судебно-медицинской остеологии», где излагались обобщенные и соответственно обработанные материалы по вопросам остеологического определения пола, возраста и роста, разработанные в судебно-медицинских, анатомических, антропологических и рентгенологических источниках, и, помимо того, содержали данные полученные автором в результате собственных наблюдений.

В 1969 году В.И. Пашковой был представлен на защиту доклад на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Судебно-медицинская остеология (обоснования проблемы и решение некоторых основных вопросов)». В 1970 году по совокупности работ ей была присуждена ученая степень доктора медицинских наук.

Отставание судебной медицины в разработке вопросов остеологии особенно выделялось на общем фоне успехов, достигнутых этой дисциплиной в целом. Поэтому планомерной и успешной разработке вопросов судебно-медицинской остеологии в этот период способствовал перспективный комплексный план научных исследований, составленный В.И. Пашковой, в выполнении которого принимали участие представители кафедр и бюро судебно-медицинской экспертизы. В результате был создан новый раздел в отечественной судебной медицине – идентификация личности человека по костным останкам.

В 1971 году В.И. Пашкова закончила работу над атласом сравнительно-анатомического исследования скелета человека и 10 видов домашних животных (кролик обыкновенный, медведь бурый, собака, лисица, кошка, свинья, олень северный, овца, корова, лошадь), иллюстрированный 2216 фотографиями. Фотографические изображения в этих случаях являются своеобразной научно-технической документацией, объективно отражающей достоверность выводов экспертов. После сравнительно-анатомического исследования, в случае необходимости, костные останки могут быть переданы на серологическое, сравнительно-гистологическое, спектральное исследование. Атлас был оформлен на 422 страницах, из них 220 страниц занимал иллюстративный материал. Атлас, к сожалению, так и не был издан. 10 экземпляров этого атласа были безвозмездно разосланы в ведущие бюро судебно-медицинской экспертизы.

Научная деятельность В.И. Пашковой характеризуется разработкой нового направления в судебной медицине – отождествления личности по костным останкам, основанного на достижениях антропологии, физики и других пограничных наук.

На протяжении многих лет она занималась подготовкой аспирантов, молодых научных сотрудников, под ее руководством выполнено 10 кандидатских диссертаций. Вера Ивановна Пашкова – автор более 80 работ, в том числе несколько монографий, практического руководства и статей в Большой Медицинской Энциклопедии. Ее монографии «Очерки судебно-медицинской остеологии» (1963) и «Судебно-медицинское отождествление личности по костным останкам» (1978), а также Практическое руководство «Лабораторные и специальные методы исследования в судебной медицине» (1975) до сих пор являются настольными книгами экспертов медико-криминалистических отделений всей страны и за ее пределами.

Большое внимание В.И. Пашкова уделяла подготовке судебно-медицинских научных и экспертных кадров, активно осуществляла первичную подготовку и повышение квалификации экспертов физико-технических отделов судебно-медицинских лабораторий, развивала сеть этих структурных подразделений в нашей стране, способствовала широкому внедрению современных физико-технических методов исследования в судебно-медицинскую экспертную практику.

В 1962 году Минздрав СССР издал «Положение о физико-техническом отделении бюро судебно-медицинской экспертизы», подготовленное коллективом физико-технического отдела НИИ Судебной медицины под руководством Юрия Михайловича Кубицкого и Веры Ивановны Пашковой. В нем рекомендовались штаты и их нагрузка, помещение, оснащение и виды экспертиз, методы и методики исследования, документация и др. Таким образом, была создана нормативная база успешного развития этих подразделений бюро судебно-медицинской экспертизы и возможность контроля качества экспертных исследований.

Следует отметить, что контроль качества экспертных исследований осуществлялся сотрудниками физико-технического отдела НИИ Судебной медицины путем рецензирования заключений экспертов бюро судебно-медицинской экспертизы субъектов, а также в ходе ежегодных плановых проверок бюро судебно-медицинской экспертизы субъектов Главным судебно-медицинским экспертом Минздрава СССР. Эти действенные формы контроля просуществовали до распада СССР в 1991 году.

Минздравом СССР в 1974 году были утверждены «Правила производства судебно-медицинских экспертиз в физико-технических отделениях лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы», которые были составлены авторским коллективом физико-технического отдела НИИ Судебной медицины под руководством В.И. Пашковой. В правилах был учтен более 10-летний опыт работы физико-технических отделов бюро судебно-медицинской экспертизы субъектов, прошедший с момента выхода «Положения о физико-техническом отделении бюро судебно-медицинской экспертизы» и введен ряд новых рубрик в разделе «Основные методы исследования».

Значительное место в работе Веры Ивановны занимало проведение экспертиз, как правило, особо сложных и трудоемких. Фактически каждая из них представляла собой самостоятельное научное исследование. Так, с 1938 года по 1976 год было выполнено 778 экспертиз. Некоторые экспертные заключения служат до сих пор наглядным учебно-методическим материалом для лиц, специализирующихся в физико-технических методах исследования. К их числу относится, например, экспертиза останков Ивана IV Грозного, его сыновей и В. Скопина-Шуйского, выполненная по заданию Правительственной комиссии.

Большую научно-педагогическую и практическую работу Вера Ивановна Пашкова успешно сочетала с общественной деятельностью, являясь членом Ученого совета НИИ Судебной медицины, секретарем правления Московского научного общества судебных медиков, членом редакционной коллегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза». В.И. Пашкова являлась членом проблемной комиссии Научного совета по судебной медицине Академии медицинских наук СССР и специализированного Совета по защите докторских диссертаций при НИИ Судебной медицины, избиралась членом правлений Всесоюзного и Московского научных обществ судебных медиков.

В последние несколько лет перед уходом на заслуженный отдых В.И. Пашкова работала в скромной должности старшего научного сотрудника.

Благодаря вкладу Веры Ивановны Пашковой в развитие судебно-медицинской остеологии и отождествления личности по костным останкам, проводимые медико-криминалистические экспертные исследования характеризуются высокой степенью доказательности и позволяют решать особо сложные экспертные задачи.

Сотрудники Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России выражают чувство гордости, берегут и развивают научные достижения Веры Ивановны Пашковой. 


Возврат к списку