Извещение о кончине Заслуженного врача Российской Федерации, профессора Олега Марковича Зороастрова 21.12.2022

Извещение о кончине Заслуженного врача Российской Федерации, профессора Олега Марковича Зороастрова

Судебно-медицинская экспертная служба России понесла невосполнимую утрату и прощается с Учителем, Наставником многих судебных медиков России, надежным, отзывчивым, добрым и скромным человеком – Олегом Марковичем Зороастровым.

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации Олег Маркович Зороастров ушел из жизни 20 декабря 2022 года на 85-ом году.

Олег Маркович родился 31 июля 1938 года в Ижевске, окончил Ижевский государственный медицинский институт в 1962 году, после чего начал свою профессиональную деятельность в должности окружного врача – судебно-медицинского эксперта Ханты-Мансийского национального автономного округа.

Проявляя качества не только эксперта, но и выдающегося организатора, Олег Маркович уже с 1971 года был назначен начальником Тюменского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. За длительный период руководства Олега Марковича – с 1971 по 2009 годы – в области организована сеть новых городских и межрайонных отделений. Лаборатории оснащены современным оборудованием, широко внедрена компьютеризация при проведении различных видов исследований. Под руководством Олега Марковича разработаны новые методы исследования и затем внедрены в практику работы многих бюро судебно-медицинской экспертизы Российской Федерации (биохимические методы при диагностике острых отравлений этиловым алкоголем, определения давности образования кровоизлияний под твердую мозговую оболочку, диагностики ДВС-синдрома).

При участии Олега Марковича в Салехарде было построено здание отделения судебно-медицинской экспертизы, что позволило впервые в России открыть в нем филиалы судебно-биологического, судебно-химического, медико-криминалистического отделений судебно-медицинской лаборатории, имевшихся во всех бюро только на центральной базе. Это позволило приблизить необходимые исследования при большой отдаленности экспертных подразделений бюро от областного центра.

Сохраняя на протяжении всей трудовой карьеры стремление и к научному развитию, Олег Маркович, окончив в 1969 году окончил аспиранту 2-го Московского государственного медицинского института, был принят на кафедру судебной медицины Тюменского государственного медицинского института, которую возглавил в 1993 году.

Зороастров Олег Маркович являлся членом Совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации по вопросам судебно-медицинской экспертизы, членом правления Всесоюзного и Всероссийского обществ судебных медиков, одним из инициаторов создания первой в Российской Федерации Ассоциации судебных медиков Сибири.

Олег Маркович пользовался огромным уважением среди медицинской общественности всей страны. За большой вклад в развитие здравоохранения в 1995 году ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Олег Маркович награжден знаком «Отличник здравоохранения», неоднократно награждался почетными грамотами Департамента здравоохранения Тюменской области, являлся лауреатом областных премий имени Ю.Н. Семовских и В.И. Муравленко, награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Светлая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории судебно-медицинской службы России.

Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, Тюменское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, редакционная коллегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза», главные внештатные специалисты по судебно-медицинской экспертизе федеральных округов и субъектов, судебные медики всей Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья скорбят и выражают искренние глубокие соболезнования родным и близким Олега Марковича.

Прощание с Олегом Марковичем Зороастровым состоится 23 декабря 2022 года в 11:00 в конференц-зале Морфологического центра государственного автономного учреждения здравоохранения Тюменской области «МКМЦ Медицинский город» по адресу: Тюмень, ул. Юрия Семовских, д. 14 (центральный вход).

Главный внештатный специалист
по судебно-медицинской экспертизе Минздрава России,