01.12.2016

Извещение о кончине В. Ю. Назарова

ПАМЯТИ ВИКТОРА ЮРЬЕВИЧА НАЗАРОВА

Судебная медицина России понесла тяжёлую утрату.
29 ноября 2016 г. в возрасте 69 лет ушёл из жизни наш коллега замечательный человек и эрудированный эксперт – Виктор Юрьевич Назаров.
Виктор Юрьевич Назаров родился 5 апреля 1947 года в г. Челябинске. Окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт в 1970 году. По окончании два года служил военным врачом.
После увольнения Виктор Юрьевич связал свою профессиональную жизнь с судебной медициной. С 1972 г. он поступил на работу городским судебно-медицинским экспертом, а в период 1975-1977 гг. руководил танатологическим отделом Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинграда. В 1977-1981 гг. – занимал должность заместителя начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области.
В 1979 г. в диссертационном совете 2 ММИ им. Н. И. Пирогова защитил диссертацию на звание кандидата медицинских наук: «Роль острых респираторных инфекций в скоропостижной смерти детей грудного возраста» (научные руководители Я. С. Смусин и А. В. Цинзерлинг).
В 1981-1982 гг. В. Ю. Назаров вновь перешёл на работу в Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинграда на должность городского судебно-медицинского эксперта. В 1982 г. как опытный специалист-морфолог он был приглашён на кафедру судебной медицины Военно-медицинской академии сначала в качестве прозектора, с 1983 г. продолжил работу и преподавательскую деятельность в должности доцента кафедры. Будучи признанным профессионалом и обладая прекрасными данными педагога и воспитателя, В. Ю. Назаров прививал обучающимся молодым врачам практические навыки судебной медицины, был наставником для многих из тех, кто сегодня продолжают успешно работать в разных регионах России и за рубежом.
С 1994 г. и до последних дней Виктор Юрьевич активно работал в качестве судебно-медицинского эксперта медико-криминалистического отделения Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы», был членом методического совета Бюро, активно участвовал в работе научного общества судебных медиков Санкт-Петербурга, в научно-практических конференциях, являлся членом Ассоциации судебно-медицинских экспертов Северо-Запада.
Являясь высоким профессионалом, обладая завидной работоспособностью и экспертной интуицией, В. Ю. Назаров всегда проводил экспертизы и экспертные исследования на высочайшем научно-методическом уровне. Оказывал консультативную помощь и содействие судебно-следственным, судебным органам и своим коллегам – судебно-медицинским экспертам.
Виктор Юрьевич Назаров в 2009 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Он автор более 140 опубликованных научных работ в ведущих отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях, в том числе 4 монографий, ведущий специалист в исследовании истории судебной медицины России.
Основными научными интересами Виктора Юрьевича Назарова в последние годы была история становления и развития судебной медицины Санкт-Петербурга, чему была посвящена его докторская диссертация и многочисленные исследования и печатные труды. На основе кропотливого и тщательного анализа архивных материалов, а затем и документально (в 2006 г.) установил подлинную дату создания Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга (9 апреля 1918 года).
До последних дней своей жизни выполнял большую методическую работу по совершенствованию деятельности судебно-медицинской экспертной службы, продолжал вести научные исследования и готовил материалы для предстоящего 100-летия СПб ГБУЗ «БСМЭ».
За безупречную, активную и добросовестную работу В. Ю. Назаров награжден медалью «Ветеран труда». Значительный вклад в развитие здравоохранения и судебно-медицинской службы в 2004 г. был отмечен наградой медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», неоднократно поощрялся почётными грамотами и благодарностями Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга.
В. Ю. Назаров был замечательным, скромным, отзывчивым и доброжелательным человеком, увлеченным своей профессией и увлекавшим ею молодых коллег.
Коллектив Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, Бюро судебно-медицинской экспертизы, судебно-медицинская общественность Санкт-Петербурга, коллектив Военно-медицинской Академии им. С. М. Кирова, редакция журнала «Судебно-медицинская экспертиза» выражают глубокое соболезнование родным и близким Виктора Юрьевича Назарова. Его смерть стала большой утратой для всех, кто знал, работал и дружил с ним. Светлая ему память!