Все новости

18.01.2017

Извещение о кончине Т. К. Осипенковой

18 января 2017 года, на 91 году жизни, после тяжёлой продолжительной болезни скончалась ТАМАРА КОНСТАНТИНОВНА ОСИПЕНКОВА — ветеран Великой Отечественной войны, выдающийся отечественный судебно-медицинский эксперт и патологоанатом, доктор медицинских наук, ведущий и старейший научный сотрудник ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России.
Тамара Константиновна родилась 3 августа 1926 года. Начало Великой Отечественной войны она встретила выпускницей 7-го класса, но так как немецко-фашистские захватчики приближались к Москве, а школы временно были закрыты, Тамара Константиновна пошла работать и не оставила работу при возобновлении учёбы, помогая стране преодолевать все тяготы и лишения, связанные с войной.
В 1945 году Тамара Константиновна поступила на педиатрический факультет 2-го Московского медицинского института. На 3 курсе института она избрала своей специальностью патологическую анатомию, занималась в студенческом научном кружке на кафедре под руководством профессора Б. Н. Могильницкого. После окончания института, в 1949 году, по распределению она была направлена в патологоанатомическое отделение Московского НИИ рентгенорадиологии, где в должности младшего научного сотрудника осваивала онкоморфологию, проводила эксперименты по изучению действия радиации на человека и животных.
В 1951 году Тамара Константиновна поступила в аспирантуру НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, где занималась диссертационным исследованием под руководством профессора А. В. Русакова. Профессор А. В. Русаков являлся общепризнанным учёным, судебным медиком и патологоанатомом, специализирующимся на костной патологии. Под его руководством Тамара Константиновна разрабатывала научную тему «Динамика заживления переломов верхнего эпифиза бедра в морфологическом освещении при лечении оперативным и консервативным методами», по результатам которой в 1956 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.
В 1963 году по конкурсу она была зачислена старшим научным сотрудником в патологоанатомическое отделение Московского НИИ рентгенорадиологии, где изучала влияние радиации на опухоли и здоровые ткани человека. В своих научных изысканиях и практической работе особое внимание она уделяла исследованию опухолей костной ткани (остеогенных сарком, хондросарком и др.), а кроме того, изучала действие радиации на здоровые ткани, в частности костную и хрящевую, кожу.
В 2003 году Тамара Константиновна представила и блестяще защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Патоморфология костной ткани и её значение для судебной медицины». Являясь ученицей профессора А. В. Русакова, Тамара Константиновна продолжала развивать отечественную остеологию на качественно новом научном уровне с использованием современных методов исследования.
С 1972 года Тамара Константиновна, следуя заветам и рекомендациям А. В. Русакова, начала совмещать работу патологоанатома с работой судебно-медицинского эксперта, заняв должность врача-гистолога в Московском Бюро судебно-медицинской экспертизы, а затем в НИИ судебной медицины Минздрава СССР (сейчас - ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России). В Российском центре судебно-медицинской экспертизы Тамара Константиновна работала с 1988 года, удачно и эффективно сочетая практическую экспертную и научную деятельность. В 2015 году Тамара Константиновна издала монографию о своём учителе — «Русаков Арсений Васильевич — судебный медик, патологоанатом». В 2016 году она подготовила к изданию очередную монографию, посвящённую патологии костной ткани — «Судебно-медицинская экспертиза костей».
За свой плодотворный, длиной почти в век, жизненный путь Тамарой Константиновной было опубликовано 4 монографии и более 150 научных работ в профильных научно-практических журналах. До последних дней своей жизни Тамара Константиновна занимала активную жизненную позицию, плодотворно работала в Российском центре судебно-медицинской экспертизы, участвовала в общественной жизни, принимала активное участие в преподавательской деятельности, в заседаниях Учёного совета и специализированного диссертационного совета при Российском центре судебно-медицинской экспертизы, членом которого являлась до последних дней своей жизни. В ноябре 2016 года на юбилейной конференции, посвященной 85-летию образования Российского центра судебно-медицинской экспертизы, Тамара Константиновна выступила с ярким, прекрасно иллюстрированным докладом «Судебно-медицинская оценка переломов при патологии костей». Она соавтор вышедшей в 2016 году монографии «История Российского центра судебно-медицинской экспертизы в лицах и фактах, к 85-летию со дня образования».
За многолетний труд на благо Отечества Тамара Константиновна была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 850-летия Москвы», Почётными знаками «Отличник здравоохранения» и «Ветеран труда», Почётным знаком Всероссийского общества судебных медиков «За заслуги».
Судебные медики России выражают близким, друзьям и коллегам Тамары Константиновны искренние соболезнования в связи с невосполнимой утратой. Память о нашем товарище, о нашей дорогой Тамаре Константиновне, как о прекрасном и добром человеке, верном друге, учителе, учёном, прекрасном наставнике, опытном высококвалифицированном судебно-медицинском эксперте и патологоанатоме навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив Российского центра судебно-медицинской экспертизы
Редколлегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза»