Все новости

Извещение о кончине профессора Александра Федоровича Кинле 28.04.2021

Извещение о кончине профессора Александра Федоровича Кинле

Памяти Александра Федоровича Кинле

27 апреля 2021 года, на 77-м году жизни, скончался известный советский и российский судебно-медицинский эксперт, ученый, основатель современной научной школы судебно-медицинской биохимии, высокопрофессиональный педагог и наставник, Заслуженный врач Российской Федерации, профессор АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ КИНЛЕ.

Александр Федорович родился 29 августа 1944 года в Северо-Казахстанской области, в семье служащих. В 1973 году он успешно окончил Омский государственный медицинский институт имени М.И. Калинина, в котором также в 1976 году успешно закончил аспирантуру при кафедре судебной медицины.

Профессор А.Ф. Кинле посвятил судебно-медицинской науке, судебно-экспертной практике и педагогической деятельности более 45 лет своей плодотворной жизни. В 1976 году его трудовая деятельность началась в должности ассистента кафедры судебной медицины Омского государственного медицинского института имени М.И Калинина. В течение четырех лет Александр Федорович также работал ассистентом кафедры судебной медицины Московского медико-стоматологического института.

С 1986 по 1997 годы Александр Федорович трудился врачом - судебно-медицинским экспертом Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации, в том числе более 11 лет - в должности заместителя начальника главного Бюро страны.

На должность доцента кафедры судебной медицины Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения Российской Федерации Александр Федорович был избран в 1997 году. С 2002 по 2005 годы он исполнял обязанности заведующего кафедрой судебной медицины, а с 2006 по 2018 годы успешно заведовал кафедрой судебной медицины ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Александр Федорович - прекрасный педагог, организатор и координатор образовательного процесса, высококвалифицированный методист. За многие годы трудоемкой учебной и учебно-методической работы профессором А.Ф. Кинле были разработаны образовательные оригинальные программы дополнительного профессионального образования повышения квалификации врачей ‒ судебно-медицинских экспертов и судебных экспертов; образовательные программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по научному направлению «Фундаментальные науки» специальности «Судебная медицина»; образовательные программы высшего образования – программы подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» и образовательные программы дополнительного профессионального образования профессиональной переподготовки по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» в соответствии с Федеральными государственными требованиями и Федеральными государственными образовательными стандартами.

Александр Федорович многие годы возглавлял и координировал работу высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава кафедры в части разработки фондов оценочных средств по каждому направлению профессиональной подготовки, и сам принимал в ней самое активное участие.

В течение 30 лет Александр Федорович курировал работу с ординаторами кафедры, обучал молодых врачей всем сложностям судебно-медицинской науки и прививал навыки и мастерство практической экспертной работы.

Профессор А.Ф. Кинле успешно сочетал педагогическую работу в Академии с научными исследованиями и разработками. Он автор и соавтор более 600 научно-практических публикаций, более 200 из которых, были опубликованы в рецензируемых научных изданиях, 87 методических рекомендаций и учебно-методических пособий для слушателей циклов повышения квалификации врачей - судебно-медицинских экспертов и судебных экспертов, 14 новых медицинских технологий по судебно-медицинской биохимии. Под непосредственным руководством А.Ф. Кинле было подготовлено и успешно защищено 7 кандидатских диссертаций.

Александр Федорович принимал активное участие в общественной жизни профессионального судебно-медицинского сообщества – он являлся главным ученым секретарем Всероссийского общества судебных медиков, членом координационного совета по судебной медицине при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, членом Ученого совета Академии, членом Ученого совета Академического центра фундаментальной и трансляционной медицины, членом Профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», членом редакционной коллегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза».

В 1997 году профессору А.Ф. Кинле было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», в 1965 году он был награжден юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне». Александр Федорович был награжден многими Почетными грамотами и Благодарственными письмами руководства Академии.

Академия и кафедра судебной медицины понесли невосполнимую утрату. Александр Федорович был прекрасным доброжелательным коллегой, целеустремленным, обаятельным, честным и высоко порядочным человеком.

Кафедра судебной медицины Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации, редакционные коллегии журналов «Судебно-медицинская экспертиза», «Вестник судебной медицины», «Судебная медицина», «Медицинский вестник МВД», судебные медики Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.

Прощание с Александром Федоровичем Кинле состоится 30 апреля 2021 года в 10.00 в траурном зале Патологоанатомического отделения Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации (г. Москва, ул. Маршала Тимошенко, д. 25).

Заведующий кафедрой судебной медицины Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, доктор медицинских наук

А.В. Ковалев