14.10.2025
Результаты проведения 17.09-14.10.2025 в ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России цикла повышения квалификации «Патогистологическая диагностика травм и заболеваний в судебно-медицинской экспертизе»
В соответствии с Планом проведения циклов дополнительного профессионального образования, с 17 сентября по 14 октября 2025 года на базе отдела морфологической судебно-медицинской экспертизы ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России, под руководством заведующей отделом, д.м.н., доцента М.В. Федуловой с участием сотрудников отдела: главного научного сотрудника лаборатории морфологических исследований, д.м.н. Е.М. Колударовой, заведующего отделением судебно-гистологической экспертизы Д.Д. Куприянова и с привлечением в качестве лекторов д.м.н., профессора, член-корреспондента РАМН Л.В. Кактурского и к.м.н. Д.В. Горностаева прошел цикл повышения квалификации (ПК) по теме: «Патогистологическая диагностика травм и заболеваний в судебно-медицинской экспертизе».
С 01 по 14 октября 2025 года проведена очная часть дополнительной профессиональной образовательной программы ПК. Учебная группа была представлена врачами – судебно-медицинскими экспертами отделений судебно-гистологической экспертизы бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области, Амурской области, г. Ростова-на-Дону, г. Калининграда, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов, Кузбасса.
Целью обучения являлось освоение новых методик и закрепления знаний классических методов диагностики по избранным вопросам судебно-медицинской гистологии и патологической анатомии.
Очная часть цикла ПК включала в себя лекционный курс и практические занятия в виде решения ситуационных задач, проведения учебных экспертиз с последующим их разбором под руководством преподавателя, в рамках следующих тем: организация и производство судебно-гистологических исследований; современные методы судебно-медицинской гистологии; теоретические основы патогистологии актуальных травм и заболеваний; судебно-медицинская гистологическая диагностика некоторых видов травмы; исследование лимфоидных органов в судебно-медицинской гистологии; избранные вопросы патоморфологической диагностики заболеваний сердца.
Занятия проводились при помощи интерактивного учебного класса оптической микроскопии, который представляет собой несколько микроскопов, объединенных в единую сеть в целях обмена информацией между обучающимися и преподавателем.
По окончании цикла ПК все слушатели успешно прошли итоговый тестовый контроль и получили Удостоверение о повышении квалификации.

Возврат к списку